Categories
Artikel

Pahala Tanpa Batas

Allah Subhanahu wata’ala berfirman:

قُلْ يَا عِبَادِ الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا رَبَّكُمْ ۚ لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا فِي هَٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ۗ وَأَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةٌ ۗ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

Katakanlah: “Hai hamba-hamba-Ku yang beriman. bertakwalah kepada Tuhanmu”. Orang-orang yang berbuat baik di dunia ini memperoleh kebaikan. Dan bumi Allah itu adalah luas. Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah Yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas”. (QS. Az Zumar :10).

Allah Subhanahu wata’ala memberikan ganjaran kepada orang yang bersabar tanpa batas. Sering kita mendengar perkataan:”Sabar ada batasnya“, sedangkan Allah mengatakan sabar tidak ada batasnya, sebenarnya kesabaran tidak ada batasannya hanya saja yang terbatas adalah tingkat keimanan, sehingga semakin tinggi keimanan seseorang maka akan semakin tinggi kesabarannya, jika ingin kesabaran berlipat ganda maka kuatkan ke imanan kepada Allah Subhanahu wata’ala.

Seluruh amalan sholeh memiliki standar pahala. Allah Subhanahu wata’ala berfirman:

مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا ۖ وَمَنْ جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَىٰ إِلَّا مِثْلَهَا وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

“Barangsiapa membawa amal yang baik, maka baginya (pahala) sepuluh kali lipat amalnya; dan barangsiapa yang membawa perbuatan jahat maka dia tidak diberi pembalasan melainkan seimbang dengan kejahatannya, sedang mereka sedikitpun tidak dianiaya (dirugikan)“. (QS. Al-An’am :160).

Sumber: https://umma.id/article/share/id/1002/273117