Categories
Artikel

4Tips Rezeki Lancar

Setiap manusia pasti menginginkan untuk diperlancar dan dipermudah dalam mencari rezeki. Memperoleh rezeki merupakan salah satu hak setiap manusia.

Akan tetapi, tidak boleh dilupakan bahwa rezeki datang dan berasal dari sang Pencipta. Rezeki sudah ada yang mengatur, akan tetapi bukan berarti manusia hanya bermalas-malasan saja menunggu datangnya rezeki dengan sendirinya.

Manusia harus berikhtiar untuk mendapatkan rezeki, namun tak lupa juga, manusia harus senantiasa berdoa dan memohon kepada Allah SWT agar diperlancar dalam mendapatkan rezeki yang halal. 

Rezeki merupakan salah satu rahasia Allah SWT. Allah SWT pula yang mengatur rezeki manusia, bahkan seluruh rezeki dari makhluk Allah di muka bumi. Sebagaimana dengan firman Allah dalam Qur’an Surat Hud ayat 6 :

وَمَا مِنۡ دَآ بَّةٍ فِى الۡاَرۡضِ اِلَّا عَلَى اللّٰهِ رِزۡقُهَا وَ يَعۡلَمُ مُسۡتَقَرَّهَا وَمُسۡتَوۡدَعَهَا‌ؕ كُلٌّ فِىۡ كِتٰبٍ مُّبِيۡنٍ


Artinya : Dan tidak satupun makhluk bergerak (bernyawa) di bumi melainkan semuanya dijamin Allah rezekinya. Dia mengetahui tempat kediamannya dan tempat penyimpanannya. Semua (tertulis) dalam Kitab yang nyata (Lauh Mahfuzh).

Walaupun rezeki sudah diatur oleh Allah SWT, sebagaimana kata Umar Bin Khattab “Ketahuilah langit itu tidak akan menurunkan hujan emas”. Hal ini berarti bahwa kita tetap mempunyai kewajiban untuk berusaha mendapatkan rezeki yang sudah diatur oleh Allah SWT. 

Berikut adalah 4 tips agar rezeki lancar:
1. Qiyamullail (sholat malam)
2. Memperbanyak istighfar disaat sahur
3. Membiasakan sedekah
4. Berdzikir di pagi hari dan sore hari