Categories
Artikel

Keistimewaan Tahajud

Salat tahajud sendiri dipercaya menjadi salat yang paling paling banyak didengar doanya oleh Allah SWT. Shalat tahajud adalah shalat sunah yang dikerjakan di malam hari atau sepertiga malam setelah terjaga dari tidur. Shalat tahajjud termasuk shalat sunnat mu’akad (shalat yang dikuatkan oleh syara’). Shalat tahajud dikerjakan sedikitnya dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas.

Dilansir dari nu.or.id, setidaknta ada 5 keistimewaan salat Tahajud sebagai berikut :
1. Salat malam merupakan shalat yang paling utama setelah shalat maktubah (lima waktu).

2. Keutamaan shalat malam jika dibanding dengan shalat siang itu seperti keutamaan sedekah yang dilakukan secara sirr (rahasia) dibanding sedekah yang dilaksanakan secara terang-terangan di depan publik. Selisih perbandingan antara keduanya adalah 70 kali lipat. Sabda Rasulullah

3. Salat malam adalah ibadah yang menjadi ciri khasnya orang-orang shalih. Berbeda dari ibadah lain yang biasa dikerjakan orang-orang ada umumnya. Misalnya sedekah. Sedekah merupakan ibadah yang baik, namun sedekah biasa dilakukan oleh orang shalih, preman, bahkan non-Muslim sekali pun, semuanya bisa menjalankan sedekah. Begitu pula kesetiakawanan, tolong-menolong dan ibadah-ibadah lain, bisa dilakukan siapa pun. Berbeda dari shalat malam, bisa dikatakan hanya dilakukan oleh orang yang benar-benar shalih. Karena itu bagian dari ibadah yang tidak populer.

4. Allah membanggakan hambanya yang melakukan shalat tahajud kepada para malaikat.

5. Semua doa kebaikan yang dipanjatkan pasti akan dikabulkan oleh Allah