Categories
Artikel

Manfaat Membaca Asmaul Husna

99 nama yang dimiliki Allah. Nama-nama inilah yang melambangkan dan memperlihatkan betapa besarnya kekuasaan Allah, hanya Allah lah tempat hambanya meminta,dan tiada Tuhan selain Allah. Asmaul husna ada agar Baraya mengetahui dan faham akan kekuasaan Allah. Ada banyak keajaiban dan keistimewaan dalam asmaul husna. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam surat Al-A’raaf ayat 7, yang berbunyi : “Dan milik Allahlah nama-nama indah, dan mohonlah kepadanya dengan menyebut nama-nama tersebut.”
Selain itu Rasulullah juga bersabda,“Allah mempunyai 99 nama, seratus kurang satu, barangsiapa yang memahaminya akan masuk surga” (HR Bukhari dan Muslim).Nah berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa Baraya dapatkan jika rutin membaca asmaul husna setiap hari :

 1. Membuka Pintu Rezeki
  Allah maha kaya, Allahlah yang memberikan rezeki untuk Baraya. rezeki yang diterima sudah ditakdirkan oleh Allah sesuai dengan apa yang dilakukan dan usahakan. Baraya sebagai umat muslim dalam mencari rezeki adalah dengan bekerja dan biasanya dibantu dengan manfaat sholat dhuha. Namun ada cara lain yang bisa membantu Baraya mencari rezeki, yaitu dengan membaca Asmaul husna. Dalam asmaul husna ada beberapa nama yang menunjukkan bahwa Allah maha kaya, dan jika dibaca secara rutin niscaya pintu rezeki  akan terbuka yaitu  al-mughni, al ghaniyyu, dan lainnya. (Baca juga : manfaat sedekah – manfaat zakat fitrah).
 2. Memeperoleh Ampunan Allah
  Sebagai manusia biasa kita tidak pernah luput dari dosa. Hampir tiap hari sengaja atau tidak, disadari atau tidak kita berbuat dosa baik kecil, maupun besar. Dengan begitu Baraya wajib untuk meminta ampun kepada allah. Dengan membaca asmaul husna secara rutin insyaallah dosa-dosa yang pernah Baraya perbuat akan diampuni oleh Allah, seperti dalam salah satu namaNya  yaitu  al-affuwu (maha memberi ampunan). (Artikel terkait : manfaat istighfar)
 3. Mengendalikan nafsu
  Sebagai manusia dibekali akal dan nafsu oleh Allah, bila berbicara tentang nafsu maka lebih cenderung membawa ke hal-hal negatif. Maka ada cara ampuh untuk tetap bisa mengendalikan nafsu dengan cara membaca dan melantunkan asmaul husna. Ada beberapa asma yang bila Baraya baca terus menerus akan mampu mengontrol hawa nafsu, antara lain  al-mumit, al-muhshi.
 4. Mencerdaskan otak
  Asmaul husna merupakan salah satu nutrisi yang baik bagi otak Baraya, baik dalam menjaga kesehatan otak, menyeimbangkan otak kanan dan kiri dan lainnya. Selain makan-makanan sehat dan menerapkan pola hidup sehat, Baraya juga bisa menerapkan cara yang satu ini, yaitu melantunkan asmaul husna. Karena dalam 99 namaNya ada beberapa nama yang berbicara tentang kecerdasan dan kepintaran, antara lain al hakim, al alliyu, al-ilmu.
 5. Terhindar dari sifat lupaLupa adalah hal yang wajar bagi manusia, bahkan ada istilah yang berbunyi manusia adalah tempatnya lupa. Namun Baraya bisa mencegah lupa hinggap pada diri sendiri. Manfaat membaca asmaul husna secara kontinyu maka Baraya akan terhindar dari yang namanya lupa, hal ini dibuktikan dengan adanya nama Allah yang bermakna menjaga Baraya dari sifat lupa, yaitu ar-rahman.